Ангелина Чудакова

О себе

Активно начала погружаться в йогу в 2009 после не простой экспедиции – я географ по профессии. Попробовала разное, и мне больше всего подошла йога23 из-за ее силовых нагрузок, эффективности и вниманием к отстройке асан. В 2012 в домашних родах родился сын, в 2015 – дочь, к этому я активно готовилась, в том числе, с помощью йоги. Тогда я впервые познакомилась с практиками, которые учитывают особенности женского организма. Первое время материнство поглотило меня почти полностью, из практики осталась только сурья-намаскар по утрам и выездные семинары каждое лето. 

Когда я начала возвращаться к активной практике, я поняла, что не могу «пахать», как любила раньше.  Мое тело изменилось – уже не юная девушка, а зрелая, рожавшая женщина за 30. К тому же, не всегда находилось время для полноценного комплекса. А йога без регулярности теряет свой смысл. Тогда мне очень срезонировала, так называемая, йога для женщин, которую открывают миру такие йогини, как Анжелика Фармер, Франсуаза Фридман, Кали Рэй. Женская йога схожа с восточными практиками (цигун, тай дзи), на которые я всегда облизывалась. Распробовала я их благодаря моей наставницы Марии Марковской (Семистрельной). Моя йога стала более бережной к женскому организму: силовая нагрузка в определенные дни цикла, к которому необходимо прислушиваться, а в остальное время йога больше похожа на танец. И это то, чем мне хочется делиться с другими женщинами!

О занятиях

Прелесть женских практик заключается в том, что их можно и нужно вплетать в повседневную жизнь. Вы практикуете по ходу и всегда! Регулярные занятия служат якорем, не давая сознанию забыть о своем теле и о практиках. 

  • На занятиях мы разбираем правильные двигательные паттерны, тренируемся слышать тело и рисовать его карту. 
  • Работаем больше не с мышцами, а с соединительной тканью (кости, фасции), которые занимают большую часть нашего тела и пронизывают его. 
  • Включаем в комплекс терапевтические упражнения для тазового блока. 
  • Включаем в комплекс йогу для лица – это бонус из моей личной практики, которой мне хочется поделиться.
  • Не забываем про дозированную силовую нагрузку и растяжку из «старой доброй» йоги.
  • Мой пунктик — послеродовое восстановление, через которое я прошла и знаю, что тело само по себе может не восстановиться даже через много лет. Даю рекомендации и практику на эту тему.

Обучение:

  • Курс подготовки преподавателей хатха-йоги, центр йоги «Прана» (2017-2018 гг.)
  • Курс «Йога и йогатерапия для женщин», «Постродовое восстановление», центр йоги Прана и adamo.yoga (сентябрь-октябрь 2018 г.)